Cuisine thérapeuthique
Qu’il soit conçu comme à forte ou à faible mobilisation psychique, l’atelier cuisine thérapeutique propose aux patients un moment de partage et de plaisir en utilisant le fait de cuisiner ensemble. Le but est de favoriser la création d’une dynamique de groupe, de reprendre goût à l’activité et à mener une tâche collective. Il s’agit également de mettre en lien les recommandations nutritionnelles actuelles et la pratique de la cuisine, par le biais de jeux sur l’alimentation et de recettes originales et diététiques. Secondairement, la cuisine thérapeutique vise à promouvoir l’investissement de l’activité cuisine et d’une alimentation saine dans le quotidien des patients par le biais de nouvelles recettes, simples, rapides et conviviales. L’activité démarre par un temps d’accueil et d’échange sur les recettes du jour, puis la réalisation de la recette par petits groupes, la dégustation et les échanges sur le ressenti de l’activité. L’activité cuisine est utilisée comme support pour travailler diverses thématiques en lien avec les différentes fonctions cognitives, la gestion du stress et des émotions, la socialisation. Elle permet de travailler sur des situations concrètes permettant aux patients d’expérimenter les outils développés durant leur parcours et favoriser la parole en proposant une continuité thérapeutique entre les activités.